Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2014-08-12Введение 2% сбора с продажи подакцизных товаров усилит фискальное давление на алкогольную и табачную отрасли
Введение 2% сбора с продажи подакцизных товаров усилит фискальное давление на алкогольную и табачную отрасли.

Введение с 2015 года сбора с розничной продажи подакцизных товаров по ставке 2% стоимости реализованного товара увеличит фискальное давление на алкогольную и табачную отрасли.

"Введение сбора с розничной продажи подакцизных товаров повлечет налоговую дискриминацию субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу подакцизных товаров по сравнению с продавцами других товаров", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" замгендиректора ассоциации "Укртютюн" Григорий Синица.

По его мнению, расходы на администрирование сбора будут превышать объемы поступлений от его уплаты в бюджет. Неопределенность механизма взимания предложенного сбора повлечет возникновение коррупционных рисков.

"Предложенное нововведение увеличит фискальную нагрузку на субъекты хозяйствования. В существующих социально-экономических условиях будет стимулировать нелегальную торговлю подакцизными товарами и уменьшение базы налогообложения", - отметил он.

Исполнительный директор ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач заявил, что нет никаких объяснений, как будет действовать предложенная налоговая система.

"Можно ли говорить о том, что от этого станет легче бизнесу? Ведь теперь даже владелец киоска вынужден будет выплачивать этот налог. Мы обсуждали возможность реформирования налоговой сферы в рабочих группах при Минфине и МЭРТе. Но это предложение правительства стало сюрпризом для всех", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, акцизы в пивной отрасли уже и так максимально приближены к тем, которые рекомендованы соответствующей Директивой Евросоюза.

"За полугодие по отрасли катастрофическое падение производства - минус 13,1%. Во втором квартале текущего года (когда был введен повышенный на 42,5% акциз) казначейство отметило, что дополнительные поступления от акциза по пиву выросли немногим более чем на 40 млн грн, но в тоже время обвалились поступления от других видов налогов", - отметил эксперт.

И.Товкач уточнил, что украинские пивные заводы сейчас, в сезон, загружены на 50-55%, при этом Украина потеряла рынок Крыма. Также он не исключил возможности санкций со стороны России.

"Мы категорически против такой инициативы, потому что это сверхнагрузка на отрасль", - подчеркнул директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

Эксперт считает, что нельзя отменять госпрограмму 1,5%-го сбора на развитие виноградарства и при этом вводить очередной налог.

"Ассоциация будет инициировать создание бюджетной целевой программы, которая предусматривает отчисление 200 млн грн в год только с винодельческих предприятий на развитие виноградарства. Эта программа должна быть рассчитана на 20-30 лет", - пояснил С.Михайлечко.

Генеральный директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк в комментарии агентству сообщил, что для того чтобы ввести акциз с розничной продажи на все виды подакцизных товаров необходимо менять полностью всю действующую систему акцизных налогов в стране. При этом важно вносить изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы параллельно.

"Стоит разобраться с самим определением акциза с реализации. На данный момент у нас нет понимания, каким образом он будет взиматься, как его подсчитать, кто будет его администрировать", - отметил он.

В проекте предложено внести изменения в Бюджетный кодекс, однако он не предусматривает изменений в Налоговом кодексе. В соответствии с Налоговым кодексом, акцизный налог - это непрямой налог на потребление отдельных видов подакцизных товаров. В описании акцизного налога нет ни слова о налоге с реализации.

"Нам придется ломать всю существующую сегодня систему, иначе двойное налогообложение станет реальностью уже завтра. К тому же практика поступления части акцизного налога не в общий фонд бюджета, а в местные, скорее негативная", - считает гендиректор "Укрводки".

В.Остапюк заявил, что если данный налог будет переложен на плечи розницы, то его плательщиком все равно станет производитель, поскольку розница не захочет платить и терять 2% она попросту переложит свои потери на производителя.

Как сообщалось, правительство Украины предлагает ввести с 2015 года сбор с розничной продажи подакцизных товаров (пива, алкогольных напитков, табачных изделий и нефтепродуктов) по ставке 2% стоимости реализованного товара.

Новый сбор будет зачисляться в общий фонд местных бюджетов, что позволит им получить, согласно оценкам Минфина, 3,2 млрд грн



Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА


Агентство Промышленных Новостей
Введение 2% сбора с продажи подакцизных товаров усилит фискальное давление на алкогольную и табачную отрасли.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2017 All rights reserved.