Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2014-05-28Отмену лицензирования экспорта/импорта спирта необходимо согласовать с нормами ВТО
Отмену лицензирования экспорта/импорта спирта необходимо согласовать с нормами ВТО.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА. Необходимость отмены лицензирования импорта и экспорта лазерных дисков назрела давно, отмену лицензирования экспорта/импорта спирта необходимо согласовать с нормами ВТО, считает партнер МЮФ Baker&McKenzie Игорь Олехов.

"Необходимость получения лицензий на осуществления этих видов внешнеэкономической деятельности является сдерживающим фактором для развития международной торговли этими видами товаров. Однако необходимо обратить внимание на несколько моментов в предлагаемом законопроекте", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя подготовленный Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) проект закона относительно сокращения разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности.

По словам И.Олехова, законопроект "предлагает фактически монополизировать экспорт и импорт спирта (этилового, ректификованного виноградного и плодового), а также оптовую торговлю таким спиртом, поскольку предлагается, чтобы такими операциями с указанным спиртом занимались исключительно государственные предприятия, специально уполномоченные Кабинетом министров".

"Вопрос отчасти политический, поскольку производство указанных спиртов контролируется государственными предприятиями и нужно провести экономический анализ необходимости таких ограничений и их соответствия нормам ВТО", - сказал он.

В то же время, юрист отметил, что "необходимость отмены лицензирования импорта и экспорта лазерных дисков назрела уже давно, так как введение такого лицензирования требовалось, в первую очередь, с целью борьбы с массовыми нарушениями правообладателей интеллектуальной собственности – "пиратством" фильмов, музыки и пр."

"На практике диски уже очень редко используются, а требование о наличии лицензии на импорт или экспорт любого диска очень часто приводит к комическим ситуациями, например, невозможно даже отправить рекламные материалы на диске, поскольку требуется лицензия", - сказал И.Олехов.

Как сообщалось, МЭРТ разработал законопроект, в случае принятия которого будут отменены 10 видов лицензий, в том числе на экспорт и импорт спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий. МЭРТ также считает необходимым отменить финансовые санкции за несвоевременную подачу отчетов относительно объема экспорта/импорта этой продукции.

Кроме того, предлагается аннулировать лицензирование экспорта/импорта таких товаров, как диски для лазерных систем считывания и матрицы



Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА


Агентство Промышленных Новостей
Отмену лицензирования экспорта/импорта спирта необходимо согласовать с нормами ВТО.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2017 All rights reserved.