Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2014-03-27Подписание СА с ЕС и договора с МВФ практически будет сигналом для большинства стран инвестировать в Украину
Подписание СА с ЕС и договора с МВФ практически будет сигналом для большинства стран инвестировать в Украину.

События на политической арене Украины развиваются очень стремительно, и их влияние на экономику страны становится все более заметным. О том, каким будет влияние текущей ситуации в стране на АПК, мы (АПК-информ) поговорили с президентом Украинской зерновой ассоциации Владимиром Клименко.

- Владимир Георгиевич, как Вы в целом оцениваете текущую политическую и экономическую ситуацию в стране и ее влияние на АПК Украины? Какие вызовы и риски сейчас стоят перед аграриями?

- Вы задали интересный вопрос. Чтобы ответить на него, нужно для начала проанализировать роль Украины на мировом рынке зерна. Наша страна имеет в текущем сезоне шанс выйти на второе место в мире по экспорту зерна, поставив, согласно планам, на внешние рынки 33 млн. тонн зерна. Хотя можно немного больше – 35 млн. тонн. На сегодняшний день отгружено более 25 млн. тонн зерновых. Были месяцы, когда мы отгружали по 5 млн. тонн. Это говорит о том, что наша инфраструктура, в принципе, может отгружать по 5 млн. тонн в месяц, если мы будем работать слаженно. Таким образом, мы видим, что можем ежегодно отгружать на экспорт около 50 млн. тонн зерна. Украинская инфраструктура в сезоне-2013/14 показала, что у нас есть запас по объемам отгрузок зерна на экспорт и 35 млн. тонн для нас не предел. Ежегодно на 1 человека в мире производится около 300 кг зерновых. Если мы экспортируем 33 млн. тонн, то Украина может накормить зерном 110 млн. человек. Т.е. Украина, производя и экспортируя зерно, уже сегодня полностью обеспечивает население страны (46 млн. чел.) зерновыми и фактически обеспечивает зерном 110 млн. человек в мире.

Тут еще нужно сказать о том, кого же обеспечивает Украина зерном. Мы знаем, что крупнейшими импортерами зерновых в мире являются Китай, Южная Корея, Япония, Индонезия. Так вот, это все развитые страны, страны с высокой покупательной способностью. Кроме того, украинское зерно поставляется на рынки стран Ближнего Востока (Египет, Алжир) и ЕС. К чему я это веду? Я это веду к тому, что осложнившаяся ситуация в Крыму перед посевной, фактически дестабилизировавшая ситуацию в нашей стране, наносит удар не только по Украине, потому что мы себя обеспечим зерном при любых обстоятельствах, состояние посевов озимых хорошее, что позволяет нам надеяться на хороший урожай. Но если политическая ситуация в стране усугубится, это может привести к тому, что мир может не досчитаться большого объема зерна. И в первую очередь могут пострадать страны, которые очень зависят от импорта, такие как Египет в частности. Во вторую очередь – страны Юго-Восточной Азии. Если представить, что с мирового рынка вдруг неожиданно исчезнет 33-35 млн. тонн зерна, которые поставляет Украина, это может привести к глобальному повышению цен на зерновые. А это значит, что из бюджетов всех этих государств-импортеров нужно будет выделять больше средств на закупку зерна. Но, кроме этого, возникнет вопрос, где взять это зерно, и сколько оно будет стоить?

- Как, на Ваш взгляд, текущая экономическая ситуация, в частности колебания и ослабление курса гривни по отношению к доллару США, повлияет на рентабельность производства сельхозкультур?

- Безусловно, эти процессы влияют на рентабельность производства сельхозкультур. В первую очередь, это связано с подорожанием импортных товаров и ресурсов. Речь идет об энергоносителях (нефть, газ и пр.) и, естественно, различного рода СЗР, которые в Украине не производятся, а также некоторых удобрениях. Я уже не говорю о технике и комплектующих.

- Владимир Георгиевич, как, на Ваш взгляд, государство может помочь отечественным сельхозпроизводителям в сложившейся ситуации?

- Государство, я думаю, на сегодняшний день никак не может помочь. Вы знаете, что нужно делать секвестр бюджета на около 50 млрд. грн. Например, было заявление министра финансов Украины Александра Шлапака о том, что долг государства по возврату НДС составляет 17 млрд. грн. Сейчас провели дополнительный анализ, оказалось, что на самом деле эта цифра намного больше. Кроме того, есть много других долгов. Поэтому я думаю, что мы должны возлагать большие надежды на подписание соглашения с ЕС, которое состоялось 21 марта. Если будут отменены пошлины на украинскую продукцию до 1 ноября, это уже позволит сгладить какие-то потери от того, что мы не будем поставлять в РФ некоторую продукцию. Кроме того, я думаю, что ЕС посмотрит еще, насколько Украина заполнит своими товарами европейский рынок. Поэтому пока такое осторожное решение. Также ведутся переговоры с МВФ.

В целом, на мой взгляд, Европа и США могут помочь не только кредитами. Я могу напомнить, когда Польша входила в ЕС, ей списали 50% долгов. Поэтому наши партнеры, ЕС и США, если они реально захотят нам помочь, могут сделать очень многое. Кроме того, хочу напомнить, что Польша, которая уже является членом ЕС, в течение 5 лет получила USD30 млрд. только для развития сельского хозяйства и его модернизации.

Я верю в развитие положительного для Украины сценария, в частности для сельского хозяйства. Я не раз говорил, что наша основная задача в АПК – наращивать объемы производства зерновых, поскольку при урожайности кукурузы, как в США, и пшеницы и ячменя, как во Франции, на этих же площадях Украина сможет производить 120 млн. тонн зерна. Это только трех культур. Поэтому я считаю, что 120 млн. тонн – это следующая ступенька, к которой мы должны стремиться. Мощная зерновая база позволит не только удерживать первые места по экспорту зерна в мире, но и стремительно развивать перерабатывающие предприятия. Мы должны занять серьезные позиции в мире по экспорту мясной и молочной продукции. Необходимо создать новую отрасль – производство биоэтанола и др.

- Какое, на Ваш взгляд, влияние окажет обострение политической ситуации в Крыму на экспорт зерновых?

- Дело в том, что с терминалов Крыма отгружается не более 10% зерновых от общего объема экспорта. Туда в принципе невыгодно возить зерно, потому что есть логистические проблемы.

Поэтому временная потеря терминалов в Крыму не будет ударом по украинскому экспорту зерновых, поскольку мы можем распределить эти объемы по другим портам. Ну, а если говорить о логистике, то у нас сейчас есть несколько компаний, которые хотят строить перевалочные терминалы. Кроме того, сейчас важно наращивать объемы единовременного хранения. Одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся уже последние несколько лет, заключается в том, что очень много времени тратится на разгрузку вагонов в портах. А это происходит по той причине, что в ряде случаев забиты терминалы. Т.е. мощности хранения существующих портовых элеваторов около 100 тыс. тонн надо расширять хотя бы до 200-300 тыс. тонн. Поэтому компании должны наращивать объемы единовременного хранения. И я знаю несколько компаний, которые собираются строить портовые элеваторы.

- Агросектор благодаря положительной динамике своего развития обладает высокой степенью привлекательности для инвесторов. Как, на Ваш взгляд, события в Украине повлияли на инвестпривлекательность отечественного АПК?

- Думаю, подписание СА с ЕС и договора с МВФ практически будет сигналом для большинства стран инвестировать в Украину. Поэтому у нас может получиться совершенно другой бюджет и совершенно другие условия работы. К нам пойдет бизнес из Европы и США. Украина станет мировой житницей, и это сделают украинцы!

Беседовала Алина Стёжка



Источник: apk-inform


Агентство Промышленных Новостей
Подписание СА с ЕС и договора с МВФ практически будет сигналом для большинства стран инвестировать в Украину.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2017 All rights reserved.