Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2014-02-07Казахстан. Табак закашлялся от акцизов
Казахстан. Табак закашлялся от акцизов.

Рост акцизов на сигареты и антитабачные кампании в Казахстане дали свои плоды: в 2013 году производство сигарет в Казахстане сократилось на 1,37 млрд штук, или на 5,1%, а курить продолжили всего 22% казахстанцев, по сравнению с 26% в 2012 году.

По данным Агентства РК по статистике, в январе-декабре 2013 года объем производства табачных изделий составил 25,68 млрд штук. В 2012 году произведено 27,05 млрд штук. По сравнению с 2012 годом производство сигарет сократилось на 1,37 млрд штук, соответственно на 5,1%.

Импорт табачных изделий за январь-ноябрь 2013 года составил 9,6 млн. единиц на сумму в USD122 тыс. Незначительный ввоз идет с таких стран как Германия, Дания, Испания, Нидерланды, Куба, Доминиканская Республика, Гондурас, Никарагуа, США. Основным импортером является Россия. Экспорт в 2013 году составил более 5,7 млн. штук сигарет на сумму USD84 тыс. Этот небольшой вывоз в основном идет в Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, а также в Афганистан и Монголию.

На казахстанском рынке сейчас лидируют три крупных игрока: Philip Morris Kazakhstan (PMK), доля рынка составляет 47%, Japan Tobacco International (JTI) – 42% и British American Tobacco (BAT) – 10%. Все они признаны крупнейшими налогоплательщиками, и платят в государственную казну гораздо больше денег, чем, например, агропромышленные компании и производители продуктов питания. Иными словами, для бюджета страны курильщики оказываются выгоднее, чем любители манной каши.

Так у Philip Morris Kazakhstan в 2013 году налоговые выплаты в госбюджет составили 11 млрд тенге. В целом в прошлом году компанией произведено 17,20 млрд сигарет. В 2012 году почти 19 млрд. Напомним, компания производит сигареты 8 международных брендов Marlboro, Parliament, Virginia Slims, Muratti, L&M, Bond Street, Next, President и 6 казахстанских брендов Астра, Прима, Полет, Казахстанские, Союз-Аполлон, Медео.

JTI Kazakhstan выпускает такие международные бренды, как Camel, Winston, Sovereign, LD, State Line, Sobranie, Glamour, Новость, Форт. В прошлом году компанией произведено 5,33 млрд табачных изделий и уплачено в казну 4,9 млрд тенге.

ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» являющейся дочерней компанией группы British American Tobacco включает такие известные международные марки, как Dunhill, Kent, Vogue, Pall Mall, Viceroy, Captain Black. Налоговые отчисления значительно ниже чем уPMK и JTI, в прошлом году они составили 2,2 млрд тенге, произведено 3,15 млрд сигарет.

Статистика последнего национального исследования Минздрава показывает, что курение в Казахстане снизилось до 22% в 2013 году против 26% в 2012 году.

Напомним, с 2014 года в Казахстане существенно увеличились акцизы на сигареты - с 20 до 60 тенге за пачку. Общественники считают это одним из самых важных шагов в борьбе со смертельной привычкой.

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, в Казахстане в 2012 году курили 4,2 млн человек - 26,3% населения. Ежедневно курили 20,3%, не каждый день - 8,3 %, а 6,7% - составляет табакокурение среди детей и подростков.

Напомним, о росте акцизного налога на табачную продукцию министерством экономики и бюджетного планирования РК было объявлено в сентябре прошлого года. Табачная продукция в Казахстане подорожает в 2 раза, в 2015 году повысятся ставки акцизов до 3,9 тыс. тенге/1 тыс. штук, в 2016 году - до 5 тыс. тенге, или ежегодно на 30%.

«У нас слишком дешевые сигареты. Я далек от иллюзии, что с повышением стоимости сигарет все бросят курить. Но, по крайней мере, новых курильщиков, думаю, будет меньше – потому что человек задумается: а стоит ли начинать курить, если пачка сигарет будет стоить USD20-25», - считает министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

Напомним, в 2013 году на информационную кампанию по борьбе с табакокурением среди населения было выделено 55 млн. тенге, между тем в 2012 году выделено 30 млн. тенге.

Источник: rustabak.ru


Агентство Промышленных Новостей
Казахстан. Табак закашлялся от акцизов.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2017 All rights reserved.