Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2013-12-17Нарушении закона о запрете курения
Нарушении закона о запрете курения.

Идея запрета в Украине курения в кафе, ресторанах и других местах скопления людей была призвана облегчить жизнь некурящим и их детям. Но несмотря на формальный запрет, многие украинцы фактически продолжают вдыхать в себя дым отечества, который им так сладок и приятен, на улицах, остановках общественного транспорта и других местах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Изменилась ли ситуация после ввода запрета курения в общественных местах, а также уменьшилось ли количество любителей подымить, согласно статистике Минздрава, в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua сообщил заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский.

«Во-первых, нужно сказать, что закон действует, но при этом люди не всегда четко понимают, что он запрещает. Многие понимают «общественные места» как угодно, считают, что на улицах нельзя курить, еще что-то. Но закон запрещает курить в основном в помещениях. За пределами помещений запрещено курить только на детских площадках, в подземных переходах, на территории учебных, лечебных, спортивных заведений, а также на территории остановок общественного транспорта, которые имеют достаточно четкие границы (от знака остановки минимум 20 метров в длину и 1,5 метра в ширину). В остальных местах за пределами помещений курить можно. Например, в ресторанах и кафе нельзя курить в тех местах, которые юридически считаются помещениями, но за миллиметр от помещений курить уже можно», — поделился наблюдениями Красовский.

В то же время, по мнению эксперта, добиться запрета на курение во всех заведениях невозможно, тем более в Украине, где за определенное вознаграждение «нужным людям» запрет формально обходится.

«Мы проводили мониторинг, и в 93% проверенных заведений закон выполняется. Есть, к сожалению, нарушения. Наивно было бы ожидать, что в такой коррумпированной стране, как Украина, этот закон будет выполняться на 100%. Есть рестораны, бары, ночные клубы, которые кто-то называет ресторанами для VIP-ов, кто-то называет барами для бандитов, – там нарушают закон достаточно открыто.

Некоторые контролирующие органы боятся туда заходить. Но, тем не менее, основная масса посетителей ресторанов и кафе сейчас избавлена от табачного дыма. В эти заведения можно ходить с детьми, можно ходить астматикам, там чистый воздух», — резюмировал эксперт.

Напомним, в украинском Госпотребнадзоре считают, что настало время развернуть масштабную борьбу с этим явлением, поскольку среди курильщиков немало женщин, а именно от них зависит генофонд украинской нации, который сегодня мало способствует увеличению числа украинцев.

В Украине давно идет пока что малоэффективная кампания за здоровый образ жизни. А вот в Европе за курильщиков взялись всерьез. Европарламент решил ужесточить борьбу с курением, приняв новый закон, исходя из которого к 2022 году будет полностью запрещена продажа сигарет с ментоловым ароматом. Кроме этого, под запрет попадут сигареты, упакованные в пачки по десять штук, их оборот в странах Евросоюза прекратится уже в 2016 году.

К слову, табачные компании в октябре-ноябре провели массовое повышение максимальных розничных цен на сигареты на 5-12,5%. Подорожание табачной продукции в большинстве случаев на 1 грн произошло в условиях неизменности ставок акциза. Производители объясняют пересмотр цен подорожанием акцизных марок на 9 коп., а также ростом себестоимости производства сигарет.

Как уже сообщал Inpress.ua, в столице провели пикет под комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Участники призвали членов комитета утвердить более высокие ставки акцизов, которые будут способствовать реальному подорожанию сигарет, уменьшению уровня их доступности и наполнению бюджета.

Источник: rustabak.ru


Исследования рынка табачных изделий Украины.
Исследования украинского рынка сигар и сигарет.


Агентство Промышленных Новостей
Нарушении закона о запрете курения.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2017 All rights reserved.