Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2002-03-12Минюст США атакует табачников за интерес к подросткам
Минюст США атакует табачников за интерес к подросткам.

Впервые за три года судебной тяжбы с табачными компаниями Министерство юстиции США намерено обратиться в федеральный суд с требованием ввести жесткие ограничения на производство, маркетинг и продажу сигарет. Причиной новой атаки, предпринимаемой правительством, могло стать секретное исследование, проведенное табачными компаниями ради выявления вкусовых предпочтений малолетних курильщиков.

В своем гражданском иске правительство США обвиняет крупные табачные компании в мошенничестве, вымогательстве и участии в заговоре, имевшем целью скрыть факты, свидетельствующие о вреде курения, вызывающего привыкание и способствующего возникновению ряда смертельных заболеваний. По данным Министерства юстиции, каждый год от болезней, вызванных курением, в США умирает 400 000 человек, а лечение этих заболеваний ежегодно обходится федеральной службе здравоохранения в 20 млрд. долл.

Министр юстиции Джон Эшкрофт добился увеличения государственных расходов на финансирование процесса против табачных компаний до 25 млн. долл. Кроме того, команда юристов, которая будет работать по этому процессу, получит дополнительные 18 млн. долл. из других источников финансирования.

Как стало известно The Wall Street Journal, правительство намерено добиваться, чтобы реклама сигарет выходила только в черно-белом варианте, размещалась только в печатных изданиях, причем половина площади любого рекламного объявления должна быть отведена под "наглядное предупреждение о вреде курения".

Правительство будет настаивать на запрете торговли сигаретами через автоматы и на запрещении промо-акций, таких, как бесплатная раздача сигарет. Если суд согласится с предложениями правительства, табачным компаниям запретят использовать такие определения сигарет, как "легкие", "с пониженным содержанием смол" или "мягкие". Им придется перечислять все ингредиенты, добавки и токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, а также сделать достоянием гласности свои производственные методы и результаты маркетинговых исследований.

Изменится и внешний вид сигаретной пачки. На 50 проц. ее поверхности будет размещено "наглядное предупреждение о вреде курения", а внутрь будет вложен листок с предупредительным текстом, "составленным под контролем министра здравоохранения США".

Министерство юстиции готовится нанести удар и по розничной торговле сигаретами — в частности, запретив нынешнюю практику, когда торговым сетям приплачивают за выгодное размещение табачной продукции в магазинах. По данным федеральных следственных органов, за эту "небольшую" услугу, а также за проведение промо-акций один крупный универмаг может выручить до 20 000 долл. в год.

Новые требования правительства говорят о его намерении продолжать судебные сражения с производителями табачных изделий, несмотря на прошлогодний призыв Джона Эшкрофта начать переговоры о достижении внесудебного соглашения по иску, поданному еще в 1999 г. Кроме того, выдвижение таких требований свидетельствует о кардинальном изменении курса нынешней администрации. До сих пор Белый дом поддерживал дружеские отношения с табачными компаниями, которые помогли республиканцам прийти к власти, вложив несколько миллионов долларов в предвыборную кампанию.

Объясняя такую резкую смену позиции, правительство ссылается на полученные им данные о секретном исследовании, которое в мае 1997 г. заказали табачные компании. Исследователи должны были установить, какие брэнды сигарет наиболее популярны среди "молодых курильщиков", и с этой целью проводили опросы среди молодежи в возрасте от 12 до 20 лет.

Март 12, 2002

Минюст США атакует табачников за интерес к подросткам.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2019 All rights reserved.