Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2002-03-06Дэвид Дэвис, президент Philip Morris
Дэвид Дэвис, президент Philip Morris.

Лидеры крупнейших мировых табачных компаний повсеместно бросают курить и публично признают вред курения. Но пока эта тенденция не влияет на исход судебных разбирательств курильщиков, пострадавших от своей привычки.

Корреспондент "Известий" Екатерина ВЫХУХОЛЕВА встретилась с вице-президентом табачной компании Philip Morris Дэвидом ДЭВИСОМ, чтобы узнать его мнение об антитабачных исках и курении.

— Как вы оцениваете действия антитабачного лобби? Создают ли сторонники здорового образа жизни препятствия табачному бизнесу?

— Я не стал бы характеризовать организации общественного здравоохранения как препону для бизнеса. У них есть законное желание найти пути сокращения потребления табака. И это правильно. Но мне кажется, что существуют такие сферы, в которых мы могли бы более эффективно, чем сейчас, работать вместе с подобными организациями. Не для того, чтобы сократить количество курильщиков, а для того, чтобы дать как можно больше информации потребителю, создать специальные места для курения и предотвратить курение среди несовершеннолетних.

— Как вы оцениваете иски против табачных компаний, подаваемые теми, кто пострадал от продолжительного курения?

— Мы решительно выступаем против этих исков. У каждого человека есть свобода выбора. И каждый должен нести ответственность за сделанный выбор. Они выбрали для себя курение, и компании не обязаны компенсировать последствия этого выбора.

— Какие-то конкретные суммы были выплачены?

— Были некоторые мировые соглашения, вытекавшие, однако, не в выплаты физическому лицу, а приводившие к созданию научных центров, которые могли бы исследовать проблему. Сегодня есть три-четыре дела, по которым были присуждены компенсационные выплаты для людей, которые возбудили эти иски. Но они пока находятся в стадии апелляции и фактически не выплачены.

— Полагаете ли вы, что количество исков возрастет?

— Вы должны понимать, что в Америке, где юридическая система работает особым образом, всегда будут существовать такие иски. Существуют группы, которые выбирают для себя путь судебных разбирательств с одной явной целью обогащения. В основном они не предлагают никаких конструктивных решений по реорганизации табачной отрасли, их единственная цель — самообогащение.

— Но ведь информация о вреде курения, которую в последнее время пропагандируют табачные компании, была недоступна в то время, когда истцы начинали курить, к примеру, 40 лет назад?

— О вреде курения знали с незапамятных времен. Первое научное заключение о вреде табака было опубликовано на Западе в начале пятидесятых. Тем не менее и задолго до этого в табаке не видели ничего полезного. Когда он был ввезен в Великобританию в начале XVIII века, король Георг объявил его "дьявольским продуктом" и в то время были очень суровые наказания за курение. Что касается меня самого, то я рос до того, как были опубликованы медицинские доказательства, но мне с детства внушали, что курение это вред.

— Предполагается ли участие российских табачных компаний в присоединении к международным стандартам по маркетингу табачных изделий, которые были подписаны ранее Philip Morris, BAT и JTI, — стандартам, определяющим минимальный перечень определенных ограничений для табачных изделий во всем мире?

— Количество участников растет — вначале было три табачных компании, на сегодняшний момент — уже семь. Кроме перечисленных вами компаний, из действующих на российском рынке пока никто не присоединился, но мы ждем. И когда стандарт будет принят окончательно, его придется соблюдать всем мировым производителям. В дополнение к этому мы выступаем за включение норм из этих стандартов в законодательство о рекламе.

— Вы сами курите?

— Да.

— При том, что вы уже не первый год работаете в табачной промышленности и знаете все тонкости этого бизнеса?

— Сейчас в моей жизни есть три удовольствия — горные лыжи, гольф и курение. И если сигареты станут препятствием двум другим, то я все взвешу и, возможно, откажусь от курения. Кстати, при детях и при жене я не курю. Не курю в машине, потому как мне не нравится запах.

Екатерина Выхухолева

Март 6, 2002

Дэвид Дэвис, президент Philip Morris.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2019 All rights reserved.