Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2002-03-06ВОЗ проводит конкурс для курильщиков
ВОЗ проводит конкурс для курильщиков.

Во вторник Всемирная организация здравоохранения начала прием заявок на участие в конкурсе для курильщиков под лозунгом "Брось курить и выиграй". Единственный победитель конкурса получит 10 тыс. долларов. А шесть межрегиональных победителей, в числе которых могут оказаться и россияне, — по 2,5 тыс. Намек блюстителей здорового образа жизни на то, что не курить выгодно, для россиян более чем актуален. В ближайшее время в России может произойти увеличение акцизов на табак, в результате которого цены на сигареты могут вырасти на 5-10 проц. Пока вопрос решается на уровне государства и производителей табака, "Известия" решили выяснить суть перемен.

В последние годы число желающих бросить курить в России возросло. Об этом можно судить хотя бы по числу участников антитабачного конкурса ВОЗ, который проводится раз в два года. В 1994 году, к примеру, заявок на участие в конкурсе было 29 тыс. с небольшим. В 1996-м конкурсантов было всего 8,5 тыс. А затем число бросающих курить за деньги росло (в 1998-м и 2000-м — 16 тыс. и 28 тыс.).

Но меркантильное желание бросить курить с пользой для кошелька не так-то просто выполнить. Как рассказала "Известиям" координатор проекта в России Татьяна Камардина, бросающим придется продержаться без табака на протяжении всего мая. Потом их "честность" будут проверять, требуя подышать в специальные трубочки на предмет определения уровня окиси углерода. У людей, курящих даже периодически, он, оказывается, намного выше. После проверки конкурсантов на честность результат конкурса будет определяться в штаб-квартире ВОЗ по жеребьевке.

Впрочем, надежда получить 10 тысяч долларов — не единственный стимул для российских курильщиков отказаться от вредной привычки. В ближайшее время в России могут быть пересмотрены акцизные сборы на табачные изделия. Табачные компании, действующие на российском рынке, оказались в двух непримиримых лагерях. Одни лоббируют поправки в законодательство. В эту группу входят практически все отечественные производители сигарет вместе с транснациональной British American Tobacco (BAT, которая выпускает сигареты на фабрике "BAT-Ява" в Москве и на Саратовской табачной фабрике). Другая группа, в которую вошли все остальные транснационалы — Philip Morris, JTI, Reemstma, требует оставить существующие правила.

Правительство еще не определилось, каким образом будет собирать деньги с производителей сигарет в 2003-м и последующих годах. Ясно только, что акцизы будут повышать. В начале февраля МНС заявило, что акцизы увеличат сначала в два раза, а потом рост сборов пойдет по нарастающей. Производители сигарет с этим смирились как с неизбежным злом. Зато сам способ изъятия денег государством расколол табачников на два непримиримых лагерях — Philip Morris в компании с остальными международными производителями (вполне устраивает нынешняя система) и BAT, объединивший интересы россиян (выступают за смешанную систему, выгодную для небольших фабрик — 40 рублей за тысячу сигарет плюс 7 проц. отпускной цены).

Сейчас существуют специфические ставки акциза, которые считаются в рублях на тысячу сигарет. При этом для разных классов по ГОСТу предусмотрены и различные ставки. Но за последний год все транснациональные табачные компании перешли на российские стандарты и платят по минимальной ставке для сигарет с фильтром.

"В прошлом году производители дорогих марок сигарет на легальных основаниях недоплатили в государственный бюджет почти 1 миллиард рублей, — приводит точку зрения BAT руководитель отдела по работе с госорганами Кирилл Болматов. — Неудивительно, что некоторые табачные компании считают, что "действующая система хорошо себя зарекомендовала". Philip Morris в ответ приводит данные Оксфордского центра экономического прогнозирования и международной налоговой и инвестиционной деятельности: с 1995 года в России собираемость акцизных налогов на законно продаваемые сигареты составляла всего лишь 22 проц. (тогда акциз еще был адвалорным) и выросла примерно до 60 проц. в 1997 году (когда был введен специфический акциз). В 1999 году она превысила 90 проц.

Прогнозы введения системы сбора акцизов у противников одинаково катастрофичны и убедительны. Кирилл Болматов говорит, что повышение ставки на 100 проц. приведет к росту цен на дорогие сигареты на 3-4 проц., в то время как на дешевые — более чем на 25 проц. Кроме того, увеличится контрабанда из пограничных стран СНГ. По расчетам ВАТ, введение единой специфической акцизной системы на сигареты "Космос" или "Прима с фильтром" со стопроцентным ростом ставок позволит осуществлять контрабандные поставки этих сигарет с Украины с рентабельностью 20 проц., из Казахстана — 25 проц.

Управляющий по связям со СМИ Philip Morris Дмитрий Хрол настаивает на том, что новая акцизная система, которую предлагает ВАТ, приведет к ценовой войне, "субсидировать" которую будет бюджет.

Как бы там ни было, разрешать спор производителей будет правительство. До недавнего времени считалось, что позиции МНС и Минфина близки с Philip Morris. С этим не согласен генеральный директор "БАТ-Ява" Леонид Синельников. В начале марта он совместно с главами фабрик "Балканская звезда", "Донской табак" и "Нево-табак" направил письмо министру финансов Алексею Кудрину. По его словам, шансы на продвижение смешанной системы — более 50 проц.

Екатерина Выхухолева, Ринат Сагдиев

Март 6, 2002

ВОЗ проводит конкурс для курильщиков.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2019 All rights reserved.