Табачный рынок УкраиныТабачный рынок УкраиныАгентство промышленных новостей
Табачный рынок Украины
рынок 
законодательство 
Табачный рынок Украины
(+38 044)    support@ukrfood.com.ua  
Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Мясо/молоко

Мы рекомендуем только
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2006-05-06Законодательные узы заставят табачников платить больше
Законодательные узы заставят табачников платить больше.

В 2006 году только от акцизного сбора по табаку в бюджет страны будет перечислено около 2 млрд. грн. «Повышение поступлений в госказну на 11% по сравнению с прошлым годом будет возможно за счет новой модели (с адвалорным компонентом) в акцизном налогообложении», - рассказал изданию СЕЙЧАС менеджер по корпоративным вопросам компании «ВАТ Украина» Сергей Макаренко. Такое «прибавление» в бюджет страны произойдет исходя из расчета действующих ставок акциза 11,5/5,0 грн. за 1000 шт. + 8% от максимальной розничной цены (МРЦ) при минимальном налоговом обязательстве уплаты акцизного сбора на уровне 22% от МРЦ (без акциза и НДС). По словам г-на Макаренко, кроме изменений в акцизном законодательстве на украинский табачный рынок повлияют и другие нововведения - ряд законопроектов и дополнений, ограничивающих производство и рекламу табака (в частности, Закон «О мероприятиях по предотвращению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения»), а также ратификация Рамочной конвенции борьбы с табаком (РКБТ) Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ). По его мнению, все эти факторы так или иначе повлияют в ближайшем будущем на инвестиционную привлекательность отечественного рынка. Напомним, что новые законодательные нормы (Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о государственном регулировании производства и оборота табачных изделий») с 1 июля 2006 г. обязывают табачные компании ввести новые предупреждения о влиянии курения на здоровье, а также запрещают использование дескрипторов, которые вводят в заблуждение, то есть в будущем на пачках исчезнут надписи «суперлегкие», «легкие» и т. п.

Если же Украина будет придерживаться требований РКБТ, то наиболее серьезным последствием для рынка табака, по словам экспертов, может стать создание единого национального органа по контролю над табаком. Напомним, что РКБТ была принята в 2003 г. Ассамблеей ВООЗ, подписана 168 странами мира и ратифицирована 116 государствами (интересно, что США данный документ не ратифицировали, а Россия его до сих пор не подписала). Все требования в конвенции носят рекомендательный характер. Несмотря на ужесточение законодательных норм в отношении рекламы (Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе», ст. 22. - СЕЙЧАС) и производства сигарет, сами табачники оптимистично заявляют о том, что цены на их продукцию повышаться не будут. Причем даже после подорожания энергоносителей. «Благодаря введению в эксплуатацию нового энергетического центра экономия энергоносителей у нас составляет около 20%. Поэтому рост цен на энергоносители вряд ли повлияет на стоимость табачной продукции», - сообщила изданию СЕЙЧАС менеджер по коммуникативным вопросам «BAT Украина» Наталья Горбачевская. О том, что сигареты дорожать не будут, говорят и в компании JT International Company Ukraine. «В ближайшее время никаких изменений в ценовой политике нашей компании не предвидится. Как показывает практика, при повышении стоимости курильщики переориентируются на более дешевые сигареты. Цены на табачную продукцию формируются рынком, поэтому компании ориентируются в том числе и на поведение конкурентов. Пока нет предпосылок говорить об увеличении стоимости сигарет», - заявил изданию СЕЙЧАС менеджер по корпоративным вопросам компании JT International Company Ukraine Александр Авазашвили. Кроме того, благодаря переходному периоду табачные компании смогут «подстроиться» к новым требованиям относительно предупреждающих надписей на пачках. «Компании понесут определенные затраты на перемаркировку, однако это существенно не отразится на конечной стоимости продукции, поскольку в переходный период до 2007 г. производители наверняка скорректируют свои расходы», - сообщил изданию СЕЙЧАС президент ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОПАТ) Вячеслав Сокерчак.

В связи с введением новых норм по маркировке эксперты прогнозируют некоторое снижение доли импортных сигарет в дорогом сегменте. При растущем спросе в сегменте дорогих сигарет транснациональные компании заполнят освободившуюся импортную нишу в Premium- и Super Premium-сегментах. Согласно данным «BAT Украина», за 12 месяцев 2005 г. от импорта табачных изделий поступило около 73 млн. грн. акцизного сбора (при объеме реализации более 3 млрд. шт.). При этом структура табачного рынка продолжит медленно меняться. Постепенно растет Super Premium-сегмент дорогих сигарет. В то же время сокращается потребление сигарет без фильтра. «Лет через 5-10 они будут занимать мизерную долю рынка. Около 70% рынка сегодня занимает сегмент недорогих (до 2 грн. за пачку) табачных изделий», - добавил г-н Макаренко. Впрочем, тут же сами табачники признаются, что им выгоднее работать в дорогом ценовом сегменте. «Торговая маржа в любом ценовом сегменте составляет 12-16%. Но для того чтобы получить такую же прибыль как от продажи одной пачки в дорогом сегменте, в более дешевом сегменте надо продать 5-6 пачек», - сообщил г-н Макаренко. Доля рынка украинских производителей без участия иностранного капитала ежегодно колеблется в пределах 2-4%. Общая емкость украинского рынка оценивается в 80 млрд. шт. сигарет в год. Производство - более 112 млрд. шт. сигарет. Часть из них экспортируется в Польшу, Венгрию и другие страны. По объемам реализации «Philip Morris Украина» в 2005 г. занимала около 32,3% украинского рынка, «BAT Украина» - 20,3%, «Reemtsma Украина» - 18,9%, Gallaher - 14,2% и Japan Tobacco International Company Ukraine - 11,1%. Денис Седлецкий.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Законодательные узы заставят табачников платить больше.

На ту же тему:

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2006-2019 All rights reserved.